首页>新闻中心>国科要闻

中国科学院绿色城市产业联盟成立

来源:中科集团|2015-12-01|        【打印】【关闭】

  1128日,在中国科学院“联动创新论坛”开幕式暨首届绿色城市环境保护论坛上,中国科学院绿色城市产业联盟正式启动。中国科学院党组成员、秘书长、经管委主任邓麦村及各地市政府领导、各联盟成员单位的共同见证了联盟授牌仪式,国科控股董事长吴乐斌为联盟授牌。 

  吴乐斌在致辞中,希望“绿色城市产业联盟”秉持开放合作理念,深入推进协同创新,通过“政、产、学、研、用”等各方面的深入合作,实现创新链与产业链有效嫁接,对国家生态文明建设和可持续发展做出贡献。 

  张国宏以《绿色城市产业联盟的思考与实践》为主题报告,表示联盟将为地方战略性新兴产业的发展提供服务,有效推进“美丽中国”的建设。四川省乐山市市长张彤、德阳市市长赵辉作为“绿色城市”示范城市代表发言,重点介绍了乐山、德阳“绿色发展”的思路与实践,希望能够加大和中科院的合作力度,实现共赢。 

  中科院绿色城市产业联盟在中国科学院《率先行动计划》的工作精神以及国科控股《联动创新纲要》的规划指导下组建。联盟以中科实业集团(控股)有限公司为牵头单位,联合中国科学院下属相关研究所及企业组成成果产业化应用推广联合体。联盟将通过发挥中科集团已有的产业化基础,加强与中科院研究所及企业紧密结合,面向绿色城市的重大技术需求,开展协同创新和成果转化,实现创新链与产业链有效嫁接,培育绿色城市领域的中科院骨干企业,培育该领域的中科院科技型企业群。 

  联盟首批整合了中科院大连化学物理研究所、过程工程研究所、地理科学与资源研究所、自动化研究所、电工研究所、武汉水生所、工程热物理所、南京地理与湖泊研究所、长春应用化学科技总公司、曙光信息产业股份有限公司、北京科诺伟业科技股份有限公司、北京中科院软件中心有限公司、中科院建筑设计研究院有限公司、中科纳新印刷技术有限公司、成都中科能源环保有限公司、中科政平数控科技(北京)有限公司等16家联盟单位,涉及绿色环境、绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色金融五大产业,为绿色城市建设提供整体规划解决方案夯实产业基础。  

  自此,在国科控股的积极指导推进下,包括此前组建的先进计算联盟(中科曙光牵头)、智能制造与机器人联盟(新松机器人牵头)、特种新型精细化学品联盟(广州化学牵头)、先进晶体材料高端装备联盟(沈阳科仪牵头)、先进医疗器械产业孵化联盟(依托中科院苏州医工所),中国科学院技术创新与产业化联盟已组建6家,包括26家企业、43家研究所以及2家风险投资机构和3家临床医院共同参与,涉及高端装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保和生命健康等新兴产业领域。

 联盟授牌