首页>新闻中心>国科要闻

邓麦村率队赴甘肃考察对接

来源:综合管理部|2016-07-11|        【打印】【关闭】

  为落实第四轮《中国科学院、甘肃省人民政府科技合作协议书》,推动《中国科学院促进科技成果转移转化专项行动实施方案》,进一步支持兰白科技创新改革试验区和金川公司的建设发展,推动中科院相关项目在甘落地。

  7月3日至7日,中国科学院党组成员、秘书长、经管委主任邓麦村带领院科技促进发展局、国科控股及控股企业、院属相关研究所科研人员赴甘肃进行科技项目考察对接活动。国科控股总经理索继栓,院科发局副局长段子渊,国科控股副总经理王琪及中科实业集团(控股)有限公司、东方科学仪器进出口集团有限公司、国科健康生物科技有限公司、曙光信息产业股份有限公司、北京科诺伟业科技股份有限公司等企业负责人以及相关研究所专家参加考察。兰州分院副院长杨青春全程陪同考察。

  考察期间,邓麦村一行深入研究所、园区、企业考察对接项目和技术,详细了解园区建设及企业经营状况,并与地方政府、企业召开科技对接座谈会,听取科技创新与项目建设情况介绍,了解企业生产经营和兰州分院科技成果转化过程中存在的困难和技术难题,现场对接相关技术需求并促成部分项目落地转化。

  4日中午,邓麦村一行会见了甘肃省副省长郝远。郝远对邓麦村一行来甘进行科技考察对接活动表示欢迎,并感谢中科院多年来对甘肃经济社会发展所做的贡献。他回顾了省院合作历程,介绍了近年来甘肃经济社会发展的总体情况以及现阶段面临的形势和任务,并对考察组的对接提出了相关建议。邓麦村对甘肃长期以来对院属在甘科研机构的支持表示感谢。他表示,作为科技“国家队”,中科院始终秉承“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,积极服务地方经济社会发展,长期以来,中科院与甘肃省建立了良好的合作关系,奠定了坚实的合作基础,此行考察对接就是为加深了解地方政府和企业的需求,集成中科院相关科研力量,多方面多途径进行全方位合作,为甘肃的发展提供科技和智力支持。

  在兰州,邓麦村一行还考察了兰州重离子医院和近代物理所,听取了关于重离子治疗肿瘤的有关情况介绍,并对项目对接提出了具体要求。

  在兰州新区,邓麦村一行与新区管委会相关负责同志进行了工作会谈,并参观了兰州新区产业孵化大厦。会谈中,兰州新区管委会副主任李西新希望中科院的成果更多地在新区转化,新区将提供优质的服务和优惠的政策。邓麦村表示,此行目的是为了解决区域经济社会发展的需求,一方面为企业找市场,一方面为地方带来新技术,为新区发展做服务。邓麦村强调,科发局和分院的职责是集成全院技术成果在有需求的企业进行转化落地,重申了院地合作“党委政府满意、合作企业满意、当地群众满意”的衡量标准和“不动摇、不懈怠、不圈地、不骗钱、不忽悠”的基本要求。

  在白银,邓麦村一行先后到甘肃稀土新材料公司、白银有色集团公司、白银国家高新区、白银科技企业孵化器、中国兵器银光聚银公司、中科院白银超导变电站、郝氏碳纤维、银西生物医药产业园等园区和企业,调研了科技创新的具体成效,了解了科技成果转化平台建设情况,考察了近物所、兰化所白银中试基地的发展情况,并与白银市29家企业和白银市委市政府分别召开座谈会。邓麦村表示,中科院作为国立科研院所,理应为地方的经济发展做出更大贡献,愿意发挥院所和所属企业科技优势,进一步深化和白银地企之间的合作,打造优化升级成果转化应用平台,推动一大批科技创新项目在白银落地生根。将把白银作为甘肃重点合作地区之一,积极探索模式和经验,为白银的创新发展提供强有力的科技支撑。

  在武威,邓麦村一行先后考察了武威重离子治疗肿瘤中心暨荣华颐养园、武威核技术应用综合产业园、荣华绿洲生态移民——现代农业产业基地,与武威市相关部门、企业就合作项目进行座谈交流。邓麦村表示,中科院将组织相关研究所和企业积极与武威市就相关领域合作项目进行深入洽谈,根据产业结构和科技需求精准对接,进一步加强院地合作,扩大合作领域,为武威的发展提供人才资源、科技项目、融资等方面的支撑,提升武威科技发展水平。

  在金川,邓麦村一行考察了金川公司科技馆和车间,与公司管理层和技术人员召开科技对接座谈会,就公司技术升级和新技术研发中与中科院有关单位的合作内容及机制进行了深入研讨。邓麦村要求相关研究所围绕金川公司的科技需求,进行点对点的精准对接,同时建议双方建立长效的合作机制,在项目申报、人才培养、平台建设等方面加强合作。

  在本次对接活动中,国科控股、中科集团、东方科仪、国科健康、中科曙光、科诺伟业等在会谈中分别做了公司及项目介绍,并与当地政府机构及企业进行了项目对接。7月8日,中科曙光在第二十二届中国兰州投资贸易洽谈会上与武威市工信委签约云服务中心、云计算产业基地项目。

  此次赴甘对接活动,将为新形势下中科院与甘肃省的合作奠定良好的基础,为全面推进院省第四轮合作协议起到积极的促进作用。

邓麦村会见甘肃省副省长郝远

考察现场

考察现场