首页>新闻中心>国科要闻

国科控股与顺义区、国测集团签署共建“中国科学院联动创新产业园”战略合作框架协议

来源:综合管理部|2016-10-09|        【打印】【关闭】

  10月8日,国科控股与北京市顺义区政府、国测地理信息科技产业园集团有限公司签署《关于联合建设“中国科学院联动创新产业园”战略合作框架协议》。北京市副市长隋振江,中科院党组成员、秘书长、经管委主任邓麦村,中科院京区企业党委书记、国科控股董事长吴乐斌,国科控股总经理索继栓,顺义区委书记王刚,区委副书记、区长高朋,国测集团顾问智新富、董事局主席王贵武以及北京市、顺义区相关部门负责人,国科控股京区部分持股企业董事长、总经理及各界媒体共计150余人参加签约仪式。  

  签约仪式上,高朋介绍了顺义区经济社会发展情况,国测集团总裁张明根介绍了地理信息产业园相关情况,索继栓介绍了国科控股相关情况、联动创新纲要及进展情况。

  在隋振江、邓麦村等北京市及中科院相关领导的共同见证下,索继栓、高朋、王贵武分别代表三方共同签署了《关于联合建设“中国科学院联动创新产业园”战略合作框架协议》,共同启动“中国科学院联动创新产业园”建设。首批入园的国科量子通信网络股份有限公司、中科院创新孵化投资有限责任公司、北京协力筑成传媒科技有限公司(36氪)、北京东方中科集成科技股份有限公司、中科(北京)基金管理有限公司、北京福纳康生物技术有限公司、北京中科创星科技有限公司等7家国科系企业与北京临空经济核心区管委会、国测集团签订了《入园意向书》。

  隋振江指出,此次签约标志着中科院、北京市落实《“十三五”时期北京市人民政府与中国科学院合作推进全国科技创新中心建设行动计划》工作的全面启动。顺义区作为市委、市政府确定的疏解非首都功能重点承载区,具备高新技术转移转化、形成高精尖产业的良好基础。希望各相关部门借助此次联动共建,落实院市协同创新的各项规划、计划和任务,推动顺义区进一步向创新大区、服务业大区转型升级,使中科院的技术成果通过联动创新平台造福人民,推动首都发展,推动京津冀发展。顺义区各经济功能区要加快转型升级步伐,由物业招商型向创新服务、孵化型转型,拉长服务链,使入驻企业、成果转移转化团队落地后得到生活、创新、产业方面的要素服务和支撑;要加强园区管理,加大政策支持,降低创新创业、转移转化成本;要注重产城融合、职住平衡,用宜居宜业留住创新人才,留住高端要素;要加紧梳理对新技术的需求,通过需求对接中科院系列研发团队的技术供给,用需求引领创新,再促使创新转化成新的技术,创造新的产业。

  邓麦村指出,中科院将积极落实国务院出台的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,围绕《“十三五”时期北京市人民政府与中国科学院合作推进全国科技创新中心建设行动计划》,把与北京市的科技合作作为区域合作的战略重点。本次三方共建“联动创新产业园”将依托顺义良好的产业基础和承接能力、地缘优势,着力在顺义打造中科院科技成果转移转化、产业化聚集区。将研究解决顺义的地方需求、促进科技成果转化和为国科控股系企业寻找市场等多方面诉求结合起来,更好地发挥科技创新在面向国民经济主战场方面的支撑作用,努力打造科技创新的前沿高地,为顺义区、为首都地区的科技、产业发展做出应有的贡献。

  吴乐斌指出,“顺天下大义、创神州第一”,中国科学院联动创新产业园将为中科院技术与成果转化、科技金融创新实践、科技成果展示暨科普教育基地建设等提供支持与服务。通过实施“联动创新”纲要,依托中科院的科研力量,实现创新链、产业链、资本链之间的联动,加速加强科技与经济的深度融合,促进科技成果面向实际应用和需求的转化,形成“政、产、学、研、用”的协同创新生态体系,助推院市、院区合作进入新境界。

  “联动创新产业园”选址顺义区国家地理信息科技产业园二期,建成后力争达到年产值1000亿元规模。顺义区将按照相关政策规定,在建设用地、产业规划、人才落户政策等方面给予全面支持。

        中科院科学传播局局长周德进、科技促进发展局副局长赵千钧,北京分院副院长李静参加签约仪式。

签约现场

签约现场

签约现场