首页>新闻中心>媒体聚焦

中科院成立上市企业联盟,加速推进科技成果转移转化

来源:科技日报|2018-02-01|        【打印】【关闭】

  科技日报讯(记者李国敏)1月29日上午,中国科学院上市企业联盟成立大会在京举行。联盟旨在贯彻党的十九大精神,落实国家创新驱动发展战略,深入推进中科院“率先行动”计划,促进产学研深度融合,加快科技成果转移转化。

  中科院作为中国自然科学研究最高学术机构,一直以来高度重视战略性技术的研发与产业化,瞄准世界前沿,坚持攻坚克难,为国家贡献了大量重大科研成果和先进的产业化技术。中科院院所投资企业面向国民经济主战场,积极推进创新成果产业化,加快科学技术转化为现实生产力取得明显成效。目前,已有联想控股、中科曙光、科大讯飞、中国科传、中科信息等26家院所高科技企业在海内外成功上市,还有沈阳科仪、高精数控、成都瑞拓、科诺伟业等一大批企业挂牌新三版。

  中科院组织上市企业联盟,就是希望进一步发挥企业了解市场、服务市场、开拓市场的特点,按照联动创新的思路,促进创新链、产业链、资本链的融合,加快将优秀科技成果推向市场,尽快服务于百姓民生和国民经济建设。

  在当天的成立大会上,中科院党组成员、秘书长邓麦村,联想控股董事长柳传志,国科控股董事长吴乐斌、总经理索继栓等领导出席会议,包括联想控股、中科曙光、科大讯飞、君联资本在内的20余家院所投资上市企业和基金管理机构代表,中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局相关负责同志,共计100余位嘉宾出席大会。

  邓麦村在致辞中表示,创新对于中科院的企业而言,是立足之本、发展之基、特色之源。在改革开放进程中,院所投资企业突破资本、市场、技术、人才等重重困难,积极投入市场化改革,创造了享誉全球的中国制造。对于联盟今后的工作,他提出三点希望:一是以党的十九大精神为指引,把中科院上市企业联盟打造成为落实国家创新驱动发展战略的引领力量。二是按照“三个面向”“四个率先”的要求,把中科院上市企业联盟打造成为科技成果转化的重要支撑。三是营造企业家健康成长环境,把中科院上市企业联盟打造成为增进交流分享经验协同发展的共赢平台。

  吴乐斌在讲话中指出,为贯彻落实 “率先行动”计划,国科控股实施了“联动创新”纲要,希望通过创新链、产业链、资本链之间的联动,努力打造从IP(知识海洋)到IPO(资本海洋)的“运河体系”,加强科技与经济的深度融合。联盟成立后,国科控股将积极推动联盟与“一带一路”“绿色城市”“科技服务”等各产业联盟,以及院科技网络服务行动计划开展合作,有效形成合力;组织联盟会员发起探索科技投资保险、科技银行、科技租赁等科技金融业务,促进科技产业与金融的一体化发展格局。

  联想控股董事长柳传志、中科曙光总经理历军分别作为中科院优秀企业家代表和联盟会员代表做了演讲。邓麦村、柳传志、吴乐斌、索继栓共同为联盟揭牌,并与联盟会员代表合影。

  成立大会后,联盟召开了第一次会议,审议通过了《中国科学院上市企业联盟章程》和执行理事单位名单,标志着联盟工作正式开启。