首页>企业党建

中科集团举办纪监审干部培训

来源:中科集团|2018-09-07|        【打印】【关闭】

  9月5日,中科实业集团(控股)有限公司纪委举办纪监审干部培训会,特邀中科院直属机关纪委书记刘红辉、京区企业党委办公室副主任赵春梅作专题培训。中科集团党委委员,纪委委员,各基层党组织书记、纪检小组委员、纪检委员,各成员企业内审人员等20余人参加了此次培训。会议由中科集团纪委书记秦怡主持。

  刘红辉以《把纪律挺在前面 认真履行监督职责》为主题,梳理了十九大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新精神新要求;从加强纪律建设的重大意义和重点任务两个方面阐述了应“严字当头,全面加强党的纪律建设”;重点强调了如何“挺纪在前,实践好监督执纪‘四种形态’”,他讲解了“四种形态”的提出和重大意义以及院党组《关于贯彻全面从严治党实践监督执纪“四种形态”的指导意见》的主要内容,并结合典型案例谈了对实践“四种形态”的几点思考。刘红辉的讲解观点清晰、理论系统、深入浅出、案例详实,受到与会人员的一致好评。

  结合多年纪检工作经验,赵春梅作了《纪检监察业务知识介绍》,系统讲述了纪检工作干什么及怎么干。她谈到,新时期开展纪检工作应以党中央、院党组、企业党委的相关制度为政策依据,聚焦主业,履行好监督执纪问责的职责;她还围绕问题线索的处置方式、处置程序、初步核实工作等详细阐述了如何开展纪检监察业务。期间,参会人员结合工作中遇到的实际问题,进行了深入的互动交流。

  此外,秦怡带领与会人员集体学习了新版《中国共产党纪律处分条例》的修订更新内容和重点内容,并重温了《中国共产党党内监督条例》。

  公司党委书记、董事长张国宏在总结中表示,中科集团党委、纪委按照院巡视组的整改要求,完成了下属7个基层党组织共15个党支部纪检小组、纪检委员的设立,此次培训旨在提高新上岗纪监审干部的业务能力和履职能力,加强纪监审干部队伍建设。他希望公司纪监审干部能够加强党章党规党纪的学习,切实履行好监督执纪问责职责。

培训现场