首页>新闻中心>本部动态

中国量子通信网络与应用论坛暨“Q-NET”新品发布会在京举行

来源:国科量子|2017-09-28|        【打印】【关闭】

  9月27日,主题为“建设量子通信网络,构建量子产业生态”的中国量子通信网络与应用论坛暨“Q-NET”新品发布会在京举行。本次论坛由工业和信息化部、中国科学院指导,中国科学院重大科技任务局、国科控股、中国信息协会量子信息分会、中国量子通信产业联盟联合主办,国科量子通信网络有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司承办。论坛的举办对于促进产业合作,推进量子通信产业更好发展,具有十分重要的意义。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库,中国信息协会副会长朱玉,中科院企业党委书记、国科控股董事长、国科量子董事长吴乐斌出席并致辞。论坛由国科量子总裁、中国通信标准化协会量子通信与信息技术特设任务组组长戚巍主持。量子通信产业链各方代表、媒体记者约300人参加了本次论坛。

  闻库在致辞中表示,量子通信在未来国家科技竞争、新兴产业培育、国防和经济建设等领域具有重要战略意义。我国政府高度重视量子信息技术发展和应用。国家“十三五”规划纲要明确提出要“着力构建量子通信和泛在物联网”。在国家战略规划引导和产业界共同努力下,我国在量子通信领域取得了一批重要成果。闻库强调,下一步,政府主管部门、研究机构、产业界要不断加强协调合作,全面贯彻党中央国务院的指示精神,以本次论坛为契机,不断推动我国量子通信网络及应用的发展。一是加快突破关键技术和设备研发。推进包括量子通信基础理论研究量子密钥分发系统关键器件、量子通信广域组网等技术创新发展,加快实现核心技术、器件和设备的突破。二是加大应用试点和推广力度。推动量子通信技术在网络信息安全、电子政务、金融、电力、灾备等重点领域的试点和应用,以市场应用带动量子通信产业化发展。三是着力促进产业链协同。通过国家专项、产业资金和社会资本等多渠道投资的支持和引导,着力促进技术研发、设备生产、网络应用等产业链上下游企业的协同,不断推进量子通信技术和产业发展。四是建立完善标准体系。充分发挥量子通信标准组的作用,组织相关研究单位进一步加强技术标准方面跟踪,及时开展标准研究和制定,争取尽早在相关设备和网络标准方面取得实质性突破。

  朱玉在致辞中表示,近年来,我国量子通信技术已跻身全球领先地位,吸引了国际社会的广泛关注。随着量子卫星、京沪干线等大项目的建设,量子概念频繁进入公众视野,量子通信产业化的蓬勃发展初现端倪,越来越多的企业进入量子通信领域,逐步集聚形成量子通信产业圈。中国信息协会量子信息分会联合了本领域各方面的机构和人士,共同推动我国量子信息产业健康、有序和快速发展。相信在社会各界的重视和指导下,通过产业链上下游企业紧密携手共同努力,定能推动量子信息产业迈入发展快速通道。

  吴乐斌在致辞中表示,我国在量子通信领域的取得世界领先地位,离不开中国科学院的超前部署和统筹安排。按照中国科学院“率先行动”计划的部署,国科控股制定了“联动创新”纲要,将量子通信作为重点产业进行布局。2015年以来,国科控股先后投资了量子通信设备领域全球龙头企业科大国盾量子技术股份有限公司,联合阿里巴巴、中兴通讯等单位成立了中国量子通信产业联盟,并联合中国科学技术大学,发起成立了国科量子通信网络有限公司,加快星地一体广域量子保密通信骨干网络的建设工作。这些举措,初步实现了量子信息领域创新链、产业链和资本链的“三链”联动,为培育量子通信战略性新兴产业,在全球率先开展量子通信规模化应用夯实了基础。未来,量子通信作为极有可能成为保障国家战略安全和支撑国民经济可持续发展的重大技术创新,前景广阔,市场规模巨大,未知领域也很多。希望量子通信行业的各企业、机构,进一步发挥企业家精神,携手并进,积极合作,共同谱写我国量子通信行业的美好明天。

  论坛分为产业篇、产品篇、生态篇三个部分。在产业篇部分,中国科学技术大学教授张强发表题为《量子网络:从实验到实现》的演讲,国科量子副总裁王健全发布了《Q-NET新型量子安全服务体系白皮书》。白皮书全文分为两个部分,一是介绍量子通信产业发展概况,从量子通信基本概念入手,以梳理量子通信产业化历程为主线,介绍了国内外量子通信实用化历程及应用情况;二是提出Q-NET量子安全服务体系架构和理念,旨在依托Q-NET体系架构,邀请产业链合作伙伴共创量子通信应用产业生态。白皮书的发布对产业发展带来了促进作用:一方面,通过梳理及回顾量子通信技术实用化发展历程,消除了量子通信产业与其他需求行业间的信息失衡,让社会部门、行业企业、公众用户了解量子通信产业;另一方面,以推进量子通信产业化为使命,国科量子提出Q-NET量子安全服务体系,以量子通信网络为基础,面向行业信息安全需求,构建量子安全服务使能平台,降低了产业进入的技术门槛,激发更多企业加入产业创新中。

  在产品篇部分,国科量子副总裁王健全、中科曙光副总裁曹振南、国盾量子总裁赵勇分别发布“Q-NET”系列新品,新品的发布拓展了量子通信网络及应用,吸引了产业链各环节合作伙伴共同参与打造量子通信产业生态圈。国科量子发布的Q-NET BOX是以量子通信与移动通信技术为核心,实现量子安全服务的网络及应用一体化设备。具有四大特征:一体化集成,即插即用;模块化设计,灵活扩展;基于量子密钥的双重身份认证;量子密钥端到端的加密。Q-NET BOX能够进行单设备独立覆盖,也能多设备区域组网,能够提供基于量子安全防护的音视频通信、文件传输、安全云盘等功能,适合在电力、能源等行业专网、应急指挥、驻外机构区域覆盖、外出车队、海岛及边防等场景进行部署,能够为用户提供基于量子密钥的信息安全防护。Q-NET BOX由于采用SDR等技术,能够灵活与多种无线接入适配,未来会继续向小型化、融合化、行业化的方向演进,衍生出量子安全物联网网关、量子安全智能家居网关、量子安全车载控制信息网关等多种量子安全应用产品。

  中科曙光与国科量子联合研发的全球首款量子通信云安全一体机QC Server,集成了基于量子通信的密钥管理系统和安全运营平台,搭载了基于量子通信的云计算操作系统,能重点提供与量子保密通信深度融合的云计算操作系统和云存储服务平台,并针对量子保密通信的应用场景提供基于自主知识产权的、从底层硬件到上层应用服务的云服务解决方案。基于QC Server的曙光城市云,可打造全方位保障的安全云服务体系,为应用服务、数据传输、运维管理提供无条件的安全保障。基于QC Server的曙光私有云,能为用户提供基于量子通信的SDK/API接口,使用户的应用系统与曙光云计算、量子通信技术快速融合。

  国盾量子发布了三款重量级产品:全球首款量子SSL VPN、全球首款商用化时间相位编码QKD和第五代新概念模块化量子网络产品。全球首款量子SSL VPN融入了量子保密通信技术与SSL VPN技术,具备量子密钥保护、全面的安全特性、快速接入和方便易用等功能特性。结合最新推出的量子安全服务移动引擎(QSS-ME),用户的手机、平板电脑、笔记本电脑等移动终端可通过量子安全U盾(QUKey)、量子安全TF卡(QTCard),实现基于量子安全的SSL VPN远程移动通信方案。全球首款商用化时间相位编码QKD产品,实现了对光缆扰动等信道影响的完全免疫和终端对工作环境的强适应性,可满足各种复杂光纤环境和不同工作场景部署的需求,大幅度提高了相位编码类型QKD产品的工程实施能力。第五代新概念模块化量子网络产品采用基于ATCA平台的模块化设计方案,支持“积木式”搭建量子密钥分发网络系统。所有模块产品的业务功能遵循“高内聚、低耦合”的设计理念,采用统一的硬件接口标准和平台管理策略,可按照不同应用场景灵活组合成多种独立的功能系统。

  在生态篇部分,国盾量子与神州信息签署了战略合作协议,国科量子分别与神州信息、中科曙光、云狐时代、腾讯签署了战略合作协议。神州信息总裁周一兵、中科曙光副总裁吴宗友作为签约代表进行了发言。此外,现场还进行了高峰对话,中国移动、中国联通、中国金融认证中心、国家信息中心等单位相关负责人围绕“融入量子通信产业生态,推动量子信息产业发展”这一主题进行了交流和探讨。

闻库致辞

朱玉致辞

吴乐斌致辞

论坛现场